«Хлебный Хутор» — это ремесленная деревня, расположенная в деревне Сорокино Печорского района. Ранее в этой деревне жил народ сето, который переехал в Эстонию в 60-х годах прошлого века. Я с детьми оказалась здесь случайно, мне нужно было срочно уехать из Тюмени, чтобы поменять климат младшему сыну. Куда ехать, я не знала, пришла в голову мысль о Пскове, потому что знала о Псково-Печерском монастыре.
Я приехала сюда в 2013 году с детьми — дочкой, которой было 16 лет, и сыном, которому было 2,5 года, — и это место поначалу совсем не соответствовало моим представлениям о будущем. Но в 900 метрах от деревни протекает река Обдех, меня туда проводили, показали, и вдруг внутри что-то у меня внутри ёкнуло: я представила там мельницу и… решила остаться. Покупка дома в деревне была спонтанной, времени и сил оценить реально недвижимость не было. Дом был полуразрушен, пару сараев, и всё. Переехала я вообще без финансовой помощи, в обременении был ещё кредит на 1,5 млн для покупки дома. Цена ему, как оказалось, 300 тысяч, но хозяйка воспользовалась моей наивностью и тревожным состоянием, и я купила этот дом. Но теперь понимаю, что в этом был Божий промысел: образ мельницы меня не оставлял с тех пор.
С первых дней пребывания в деревне встал вопрос: «На что жить?». Пришлось менять весь свой уклад жизни, весь свой уклад мыслей, собственно, и мыслить было некогда, пришлось много работать. Мы с дочкой стали печь пряники и хлеб, закваску я захватила с собой из Тюмени. Каждый день с сыном мы выезжали на туристическую тропу в Изборске, где продавали нашу продукцию туристам. Выпекали всё в ночное время, а днём продавали, так длилось три года. Мы обзавелись хозяйством: корова, куры, козочки. За это время туристы полюбили нашу продукцию, в основном пряники, и мы стали развивать это направление: вырезать деревянные формы, придумывать новые вкусы. Начали поставлять пряники в Псково-Печерский монастырь и зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.
Но в тот момент мои силы от непосильного труда начали иссякать. Чтобы идти дальше, нужны были помощники, а найти их было сложно: не было организованного производства, а в дом, где я всё пекла в дровяной печи, работать пойдёт не каждый. В этот момент случилась моя судьбоносная встреча с настоятелем Никандровой пустыни отцом Спиридоном, известным молитвенником и прозорливцем. Он благословил меня продолжать этот путь, направил, и с тех пор начали происходить чудеса. Мы выиграли грант на молочное производство, купили трёх коров, грузовой автомобиль и на остатки денег сделали из старого амбара пекарню, куда начали приезжать случайные люди и туристы. Название тогда и родилось само: «Хлебный Хутор», не от слова хлеб, а от более широкого понятия «хлебосольство».
Мы стали узнаваемыми. Туристы стали интересоваться: «Где всё это печётся, где вы находитесь?». И стали заезжать к нам сюда, на участок, где ещё ничего не было построено. Помню, я выхожу с бидоном молока с дойки, а у меня стоит 40 человек детей на хуторе и просят: «А можно мы просто посмотрим, как вы тут пряники печёте?». И я была вынуждена мгновенного адаптироваться: пригласила всех в дом, выдала им формочки, и дети начали лепить пряники, выпили бидон молока парного, и все были счастливы. И я поняла, что обратная связь, которую тебе дают люди и мир, укрепляет и даёт силы.
Ремесленная деревня. Кроме того, к нам стали приезжать в гости ремесленники с моей родной земли, из Тюмени. Среди них были мастера в области ремёсел, они собрали все остатки предметов быта сето по чердакам и сараям, собрали ткацкие станки, на которых сейчас работают. Вместе с ними, а также с батюшкой из монастыря, мы начали писать гранты и проводить ежегодно социальные проекты для жителей города, малообеспеченных, многодетных и для детей с тяжёлыми формами ДЦП из интерната. Каждый проект проходил трудно, но с большими результатами, и мы поняли, что в этом направлении мы должны быть полезны. Мы стали объединяться, расширять для гостей перечень мастер-классов, стали проводить ткацкие, гончарные и мастер-классы по резьбе, по народной росписи. Так к названию «Хлебный Хутор» добавилось само собой уточнение «ремесленная деревня».
На сегодняшний день мы реализуем проект «Школа Мельника», цель его — вовлечь студентов кулинарного колледжа в изучение и развитие псковской кухни, а также создать музейную экспозицию на базе мельницы. Мельницу мы сейчас достраиваем, это первый в России объект традиционного сельскохозяйственного производства. А главное, наша цель сделать пряники более полезными и из натуральной муки скоро станет реальностью. В целом наша идея — это предлагать людям продукты из того, что создаём и выращиваем сами. В таком ключе мы развиваем и кухню, и пряничное производство.
Наш «Печорский пряник» мы печём из натуральных продуктов, например, в замес молочного пряника уходит утреннее парное молоко, ядра конопли, а в начинку используется повидло из местных яблок. Мы выпекаем пряники с четырьмя вкусами: молочный, имбирный, шоколадный и пшеничный. В пшеничный пряник идёт домашнее масло, яйцо, мёд и молоко, а также добавляем свою мяту – мы выращиваем 15 сортов мяты. У нашего «Печорского пряника» на сегодняшний день зарегистрировано географическое указание, товарный знак и патент на производство.
«Печорский пряник» стал узнаваемым, полюбился и местным жителям, и туристам, он является главным продуктом нашего хутора, пряник представляет Псковскую область на всех значимых мероприятиях. Форм за это время собралось более 150, а «Царский пряник» — это пряник большого размера — недавно был разрезан двумя губернаторами, в знак объединения двух стран на Днях Белоруссии. Также в 2023 году на ВДНХ наш пряник весом в 25 кг был достойно представлен и съеден на выставке «Вкусы России», был победителем во многих конкурсах.
Гранты мы пишем не только социальные, но и коммерческие, и так как за эти годы у нас сложилась хорошая репутация, то государство охотно нас поддерживает. На средства гранта построена «Древняя крепость» с действующей часовней, сцена, большой дом для мероприятий. Частично средства гранта добавлены и в строительство ресторана «Сорока-Ворона» и на покупку парка байдарок, и на строительство мельницы. Также строим уже два гостевых дома, и в ближайшем будущем планируем ещё восемь домов. На сегодняшний день наш проект — ремесленная деревня «Хлебный Хутор» — является инвестиционным и поддерживается губернатором. И ещё в декабре 2023 года я стала победителем Первого Всероссийского конкурса «Мама-предприниматель» с проектом «Хлебный Хутор» «Печорский пряник». Комиссия присудила проекту первое место и приз 1 млн рублей.
Я приехала сюда в 2013 году с детьми — дочкой, которой было 16 лет, и сыном, которому было 2,5 года, — и это место поначалу совсем не соответствовало моим представлениям о будущем. Но в 900 метрах от деревни протекает река Обдех, меня туда проводили, показали, и вдруг внутри что-то у меня внутри ёкнуло: я представила там мельницу и… решила остаться. Покупка дома в деревне была спонтанной, времени и сил оценить реально недвижимость не было. Дом был полуразрушен, пару сараев, и всё. Переехала я вообще без финансовой помощи, в обременении был ещё кредит на 1,5 млн для покупки дома. Цена ему, как оказалось, 300 тысяч, но хозяйка воспользовалась моей наивностью и тревожным состоянием, и я купила этот дом. Но теперь понимаю, что в этом был Божий промысел: образ мельницы меня не оставлял с тех пор.
С первых дней пребывания в деревне встал вопрос: «На что жить?». Пришлось менять весь свой уклад жизни, весь свой уклад мыслей, собственно, и мыслить было некогда, пришлось много работать. Мы с дочкой стали печь пряники и хлеб, закваску я захватила с собой из Тюмени. Каждый день с сыном мы выезжали на туристическую тропу в Изборске, где продавали нашу продукцию туристам. Выпекали всё в ночное время, а днём продавали, так длилось три года. Мы обзавелись хозяйством: корова, куры, козочки. За это время туристы полюбили нашу продукцию, в основном пряники, и мы стали развивать это направление: вырезать деревянные формы, придумывать новые вкусы. Начали поставлять пряники в Псково-Печерский монастырь и зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.
Но в тот момент мои силы от непосильного труда начали иссякать. Чтобы идти дальше, нужны были помощники, а найти их было сложно: не было организованного производства, а в дом, где я всё пекла в дровяной печи, работать пойдёт не каждый. В этот момент случилась моя судьбоносная встреча с настоятелем Никандровой пустыни отцом Спиридоном, известным молитвенником и прозорливцем. Он благословил меня продолжать этот путь, направил, и с тех пор начали происходить чудеса. Мы выиграли грант на молочное производство, купили трёх коров, грузовой автомобиль и на остатки денег сделали из старого амбара пекарню, куда начали приезжать случайные люди и туристы. Название тогда и родилось само: «Хлебный Хутор», не от слова хлеб, а от более широкого понятия «хлебосольство».
Мы стали узнаваемыми. Туристы стали интересоваться: «Где всё это печётся, где вы находитесь?». И стали заезжать к нам сюда, на участок, где ещё ничего не было построено. Помню, я выхожу с бидоном молока с дойки, а у меня стоит 40 человек детей на хуторе и просят: «А можно мы просто посмотрим, как вы тут пряники печёте?». И я была вынуждена мгновенного адаптироваться: пригласила всех в дом, выдала им формочки, и дети начали лепить пряники, выпили бидон молока парного, и все были счастливы. И я поняла, что обратная связь, которую тебе дают люди и мир, укрепляет и даёт силы.
Ремесленная деревня. Кроме того, к нам стали приезжать в гости ремесленники с моей родной земли, из Тюмени. Среди них были мастера в области ремёсел, они собрали все остатки предметов быта сето по чердакам и сараям, собрали ткацкие станки, на которых сейчас работают. Вместе с ними, а также с батюшкой из монастыря, мы начали писать гранты и проводить ежегодно социальные проекты для жителей города, малообеспеченных, многодетных и для детей с тяжёлыми формами ДЦП из интерната. Каждый проект проходил трудно, но с большими результатами, и мы поняли, что в этом направлении мы должны быть полезны. Мы стали объединяться, расширять для гостей перечень мастер-классов, стали проводить ткацкие, гончарные и мастер-классы по резьбе, по народной росписи. Так к названию «Хлебный Хутор» добавилось само собой уточнение «ремесленная деревня».
На сегодняшний день мы реализуем проект «Школа Мельника», цель его — вовлечь студентов кулинарного колледжа в изучение и развитие псковской кухни, а также создать музейную экспозицию на базе мельницы. Мельницу мы сейчас достраиваем, это первый в России объект традиционного сельскохозяйственного производства. А главное, наша цель сделать пряники более полезными и из натуральной муки скоро станет реальностью. В целом наша идея — это предлагать людям продукты из того, что создаём и выращиваем сами. В таком ключе мы развиваем и кухню, и пряничное производство.
Наш «Печорский пряник» мы печём из натуральных продуктов, например, в замес молочного пряника уходит утреннее парное молоко, ядра конопли, а в начинку используется повидло из местных яблок. Мы выпекаем пряники с четырьмя вкусами: молочный, имбирный, шоколадный и пшеничный. В пшеничный пряник идёт домашнее масло, яйцо, мёд и молоко, а также добавляем свою мяту – мы выращиваем 15 сортов мяты. У нашего «Печорского пряника» на сегодняшний день зарегистрировано географическое указание, товарный знак и патент на производство.
«Печорский пряник» стал узнаваемым, полюбился и местным жителям, и туристам, он является главным продуктом нашего хутора, пряник представляет Псковскую область на всех значимых мероприятиях. Форм за это время собралось более 150, а «Царский пряник» — это пряник большого размера — недавно был разрезан двумя губернаторами, в знак объединения двух стран на Днях Белоруссии. Также в 2023 году на ВДНХ наш пряник весом в 25 кг был достойно представлен и съеден на выставке «Вкусы России», был победителем во многих конкурсах.
Гранты мы пишем не только социальные, но и коммерческие, и так как за эти годы у нас сложилась хорошая репутация, то государство охотно нас поддерживает. На средства гранта построена «Древняя крепость» с действующей часовней, сцена, большой дом для мероприятий. Частично средства гранта добавлены и в строительство ресторана «Сорока-Ворона» и на покупку парка байдарок, и на строительство мельницы. Также строим уже два гостевых дома, и в ближайшем будущем планируем ещё восемь домов. На сегодняшний день наш проект — ремесленная деревня «Хлебный Хутор» — является инвестиционным и поддерживается губернатором. И ещё в декабре 2023 года я стала победителем Первого Всероссийского конкурса «Мама-предприниматель» с проектом «Хлебный Хутор» «Печорский пряник». Комиссия присудила проекту первое место и приз 1 млн рублей.